× 閉じる
ベトナム市場調査加工食品

ベトナムの食文化と2025年食品市場の最新トレンド 

運営会社について
このメディアは、ベトナムビジネスの経営課題を解決する
ベトナム特化コンサルティング会社、ONE-VALUE株式会社によって運営されています。

はじめに 

ベトナム料理は多様であり、地域ごとに豊富な料理が存在する。この多様性は、地形や気候などの多くの要因によって形成されている。国土の75%が山岳地帯であるにもかかわらず、長い海岸線のおかげで海産物も豊富に取り入れられている。さらに、北部、中部、南部の三地域はそれぞれ異なる文化の影響を受けており、独自の食材や伝統的な料理スタイルを持っている。 

ベトナム料理の概要 

ベトナム料理は、地理、食材、文化の多様性を反映している。三つの主要な地域(北部、中部、南部)ごとに、地理的条件、気候、食習慣に応じた独自の料理の特色がある。ベトナムは内陸と海に豊富な食材資源を持ち、伝統的な調理法と独特な香辛料を組み合わせている。ベトナム料理は繊細で豊かな風味を持ち、中国やフランスなど異文化の影響も受けている。家族料理、ストリートフード、祭りの料理など、多様な料理スタイルが存在し、ユニークさと多様性を生み出している。ベトナム工業貿易連盟によると、ベトナム人にとって料理は物質的な文化だけでなく精神的な文化でもある。料理を通じて、品格や文化のレベル、食事のマナー、風習といった民族の文化を理解することができる。食事のマナーや調理法、食材の選び方には、ベトナム人の特徴や思考、さらには人間関係が表れている。 

ベトナム料理の特徴 

本章では、ベトナム料理の特徴を解説する。

地理的な地域による 

ベトナム料理は、地域によって大きく三つの主要エリアに分けられ、それぞれ独自の特徴を持つ。 

北部-料理へのこだわり 

ベトナム北部は湿潤な亜熱帯気候であり、春夏秋冬の四季がはっきりしている。寒い季節には、北部の人々は肉や肉製品(例えば、ハム(giò)やチャーシュー(chả))、炒め物や煮物を多く食べる。暑い季節には、茹でたり湯通ししたりしたスープ料理が中心となる。料理は淡白で優しく、辛さや甘さが控えめである。食材の自然な風味を生かすために、調味料は控えめに使用される。 

ベトナム北部の伝統的な食事 出所:Pas go 

北部の人々は、料理に対してより細かいこだわりを持つ。例えば、中部や南部の人々は鶏肉にベトナム産コリアンダーを混ぜ、なければ他の葉を使うのに対し、北部の人は鶏肉を食べる際、ライムの葉以外は一切食べない。 

また、ブン(米麺料理)にもそれぞれの決まりがある。たとえば「ブンオック(bún ốc)」は酸味のあるスープと刻み唐辛子を添え、「ブンチャー(bún chả)」はヌックマムとバジルを添え、「ブンタング(bún thang)」はエビペーストと一緒に食べるといった具合に、決まった食べ方がある。 

北部のブン(米麺料理) 出所:Bach Hoa Xanh 

中部-宮廷文化の影響 

中部ベトナムの味覚は、辛味のある料理が多いことが特徴である。料理や食事には、生や乾燥した唐辛子が頻繁に使用され、適度な甘さも好まれる。中部の代表的な食文化はフエに見られ、宮廷文化の影響を受けているため、料理は非常に豊富で上品さを表現している。フエの名物料理には、「コムヘン(cơm hến)」(シジミご飯)や「ブンボーフエ(bún bò Huế)」(フエ風牛肉麺)、スイーツの「チェー(chè)」などがある。これらの料理は、スパイシーでありながらも、バランスの取れた味わいを楽しむことができる。 

コムヘン, cơm hến 出所:Dao tao bep truong 

中部ベトナムは細長い海岸線を持ち、豊富な水産物があるため、魚を塩辛や干物に加工することが多い。この地域の魚の煮物は主に海の魚を使用し、スターフルーツ、トマト、パイナップル、カラシナ、漬物、青バナナ、イチジク、スイカ、若いジャックフルーツなどの野菜や果物と一緒に煮込むのが特徴である。これにより、料理には多様な風味が加わり、地域の特色が際立つ。中部の料理は、その地理的特性を活かしながら、新鮮な食材を使用し、バランスの取れた味わいを楽しむことができる。特に魚介類を中心とした料理は、この地域の豊かな海洋資源を反映している。 

ベトナムの食文化と2025年食品市場の最新トレンド

ベトナム市場におけるチョコレート菓子のベトナム市場におけるチョコレート菓子の最新動向と将来展望レポートの販売しています。

レポート基本情報

– ページ数(企業紹介ページを除く)16ページ
– 発行年月日:2025年2月17日
– 発行:ONE-VALUE株式会社
– ファイル形式:PDF形式
– 価格:ページのフォームからお問い合わせください
– 購入方法:
※最終的には請求書を発行し、銀行振込となります。
※本レポート資料を用いたワークショップ開催、ベトナム専任コンサルタントへのベトナム市場・業界動向に関するご質問ができるスポットコンサルティングのサービスもご提供しております。
※対面またはオンライン形式にて、日本企業の皆様にベトナム事業展開に関するご質問にすべてご回答するサービスです。  

本レポートポイント

このレポートでは、ベトナムの食文化と2025年食品市場の最新トレンドについて解説します。  
以下、レポートのポイントです。 

▶ ベトナムの地域ごとの食文化を解説 
ベトナムの地域ごとの食文化を解説しています。ベトナムの食文化は地域ごとに多様で、北部、中部、南部の各地域が独自の料理スタイルを持っています。北部は淡白で自然な風味を重視し、肉や野菜を生かした料理が特徴です。中部は宮廷文化の影響を受けた辛味の強い料理が多く、フエの名物料理が有名です。南部は甘さと辛さ、酸味のバランスが取れた料理が主流で、新鮮な海産物を多く使用します。   

▶ ベトナムの食文化に加え、食品市場の展望についても解説 
ベトナムの食文化に加え、食品市場の展望についても解説しています。近年、都市化に伴い外食文化が発展し、2023年にはF&B業界が11.47%成長しました。特に加工食品や冷凍食品の需要が高まり、忙しい生活スタイルに適応した製品が人気です。また、日本食や欧風料理の人気も上昇し、KOLやKOCの影響で新しい外食トレンドが生まれています。消費者は健康志向や持続可能な製品に対する関心を高めており、これらの傾向がビジネスチャンスを生み出しています。 

ベトナム政府機関、医療関係機関の統計資料・データを活用 
現地の報道機関、現地及び国際研究機関の記事・統計資料など、信頼できる情報源の資料やデータを活用しています。これらの機関が実施した調査結果も引用し、論理的で説得力のある構成でレポートをまとめています。 

ベトナム市場調査・情報収集ならONE-VALUE
資料サンプル

ベトナムに特化した経営コンサルティングのONE-VALUEはベトナム業界の最新動向、通常はアプローチできない企業や政府へのヒアリング調査、消費者向けにインタビュー調査がご提供可能です。

引用・転載について
本レポートはONE-VALUE株式会社の独自の調査及び
各種統計データにより作成されたものです。
記事・レポートを引用・転載する場合、本webサイトのリンクを貼りつけた上で、
VietBizの出所として取り扱いをお願いします。

VietBiz(ベトビズ)
請求書決済 お振込での決済をご希望の方はこちら
カード決済 カード決済(Stripe)をご希望の方はこちら

Vietbizの
会員サービスとは

VietBizの会員サービスは、ベトナムの最新のビジネストレンドと
戦略的な機会を把握し、ビジネスリーダーに向けた情報源です。
「無料会員」と「有料会員」でそれぞれプレミアムコンテンツにアクセスすることが可能です。

サービス紹介

NEW会員登録で800記事読み放題!

▶VietBizは5000社以上の日本企業が利用するベトナム特化のビジネス情報・業界レポートのWebメディア。
▶会員のみ文章や画像のコピー可能。資料への引用OK

詳細をみる詳細を見る
タイトルとURLをコピーしました