ラムソン製糖、サトウキビでカーボンクレジット取得に挑戦
ラムソン製糖株式会社(Lasuco)は、8,000ヘクタールにおよぶサトウキビ原料地での炭素排出削減プロジェクトを進めている。試験段階は2025年に500ヘクタールの範囲で開始され、人工衛星分析技術を活用して肥料の使用を最適化し、一酸化二窒素の排出を削減し、土壌中の炭素貯留量を増加させる。プロジェクトは2026年から8,000ヘクタール全体で商業運営を開始する予定であり、生成されるカーボンクレジットは、世界最大のカーボンクレジット認証機関であるVerraの基準「VM0042」に基づいて登録される。
Lasucoのレ・ヴァン・フォン社長によると、排出削減型のサトウキビ栽培によるカーボンクレジット販売は、